Da es ohne Feuer keinen Rauch gibt, ist der Festtagstisch ohne leckeren Salat nicht mehr wegzudenken! Nur die Vorlieben in dieser Hinsicht ändern sich schnell, denn einst gab es beliebte Salate auf der Basis von Mayonnaise und Fleisch und jetzt – Gemüse und leichte Dressings. Sowohl Restaurantexperten als auch echte Hausfrauen versuchen ihre Gäste mit etwas Neuem und Originellem zu überraschen. Jedes Jahr wird es schwieriger zu überraschen, aber es gibt einen konstanten Klassiker, von dem wir Ihnen gerne erzählen möchten! Caprese-Salat ist eines der italienischen Nationalgerichte, das in letzter Zeit in unserem Land populär geworden ist! Über den Ursprung des Caprese-Salats gibt es verschiedene Mythen und Legenden. Die beliebteste Version stammt aus der Zeit nach dem Zweiten Weltkrieg. Es wird vermutet, dass das Rezept von einem besonders patriotischen Maurer erfunden wurde. Die Füllung des Sandwiches verteilte er gerne in der Farbe der italienischen Flagge. Also kombinierte er bei einem der Abendessen Basilikum, Mozzarella und Tomaten auf weichem Brot. Dieser originelle und appetitliche Salat braucht nicht viel Zeit, denn er besteht aus Tomaten, Mozzarella und Basilikumblättern. Salat kann von jedem zubereitet werden, auch von denen, die keine kulinarischen Fähigkeiten haben.
Um diesen Salat zuzubereiten, benötigen Sie folgende Zutaten:
– frische Tomaten mittlerer Größe (400 Gramm)
– Mozzarella-Käse (1 Packung)
– Basilikumblätter (kleines Bündel)
– Olivenöl
– Sojasauce
– Spezialgewürz für Caprese-Salat
Kochzeit – 10 Minuten
Anzahl der Portionen – 2
Schritt für Schritt Rezept
Schritt 1.
Die Tomaten unter Wasser waschen und mit einem Küchentuch trocknen. Als nächstes schneiden Sie sie in Ringe. Tomaten für „Caprese“ sollten fleischig und duftend sein. Bewahren Sie sie nicht im Kühlschrank auf, da sie dadurch wässriger werden und ihnen einen reichen Geschmack nehmen. Ideale Lagerung – Raumtemperatur. Wenn Sie auf Tomaten ohne ausgeprägten Geschmack stoßen, können sie thermisch „wiederbelebt“ werden. Schneiden Sie dazu Gemüse in Scheiben, legen Sie sie auf ein Backblech und gießen Sie Olivenöl mit Knoblauch ein und backen Sie sie etwa 2 Stunden bei minimaler Temperatur. Wenn Sie die Tomaten außerdem schneiden und mit Salz bestreuen und 30 Minuten in diesem Zustand belassen, wird ihr Aroma viel besser und reicher.
Schritt 2.
Mozzarella auspacken, Flüssigkeit abgießen und den Käse herausnehmen. Als nächstes schneiden Sie es in Scheiben. Hochwertiger Mozzarella sollte eine weiche Textur haben, elastisch sein und seine Farbe weiß. Die Außenseite des Käses ist glatt, innen sollte der Käse abblättern. Voraussetzung für die Lagerung von Mozzarella-Käse ist das Vorhandensein von Salzlake. Nicht alle Hersteller halten sich an diese Bedingungen für die Zubereitung von Mozzarella und insbesondere an die Bedingungen für die Lagerung dieses Käses, infolgedessen gibt das Produkt Bitterkeit ab, der Käse kann zu fest und trocken sein. Es ist nicht schwer zu erraten, dass der Mozzarella-Käse von höchster Qualität in Italien hergestellt wird, kaufen Sie diesen, wenn es möglich ist. Beim Schneiden von wirklich hochwertigem Mozzarella sieht man Milchtropfen. Die Italiener beschreiben es als: „echter Mozzarella weint mit Milch.“ Dieses Phänomen garantiert die Frische des Käses und deutet darauf hin, dass für seine Herstellung traditionelle italienische Technologie verwendet wurde.
Schritt 3.
Bereiten Sie ein spezielles Salatdressing, Olivenöl und Sojasauce zu. Es ist wichtig, eine hochwertige Sauce zu wählen, da sie aufgrund ihrer reichhaltigen Zusammensetzung den Geschmack direkt beeinflusst. Konzentrieren Sie sich zunächst auf den Preis – ein Naturprodukt kann nicht billig sein! Natürliche Sauce wird immer in Klarglasflaschen abgefüllt. Die Flüssigkeit im Glas sollte nicht trüb sein. Nachdem Sie sich die Sauce angesehen haben, lesen Sie ihre Zusammensetzung sorgfältig durch. Natürliche Sojasauce sollte nur aus vier Zutaten bestehen – Wasser, Sojabohnen, Weizen (aus Weizenmehl erlaubt) und Salz.
Schritt 4.
Frisches Basilikum rundet das dreifarbige Angebot des Caprese-Salats ab. Wählen Sie Grüns mit kleinen Blättern. Ihr Geschmack ist reicher. Süße Sorten der Pflanze passen so gut wie möglich für das Gericht.
Schritt 5.
Bereiten Sie alle Zutaten zum Servieren vor.
Schritt 6.
Caprese-Salat wird sowohl auf einem großen schönen Teller als auch in Form eines Canapés oder in kompakten Portionen serviert – denn es ist eine Antipasto, eine Art Aperitif vor den Hauptgerichten, wodurch das Gericht perfekt in das Format von Buffets, Picknicks passt . In unserem Fall nehmen wir einen großen Teller, legen Tomatenringe darauf, dann Mozzarella, Basilikumblätter darauf und bestreuen mit speziellen Gewürzen. Gießen Sie dann das gesamte Olivenöl und die Sojasauce ein. Voila, unser Salat ist fertig!